VOICE 先輩社員インタビュー:06

「全国最西端の地から、
全国最先端のマンゴーを届けたい!」

T・I さん

FAながさき 農業部 マンゴー担当/2017年入社

—南国のイメージが強いマンゴーですが、栽培で大変な事はありますか?

収穫は5月から始まり6月から7月にかけて最盛期を迎えます。その時期に完熟した実をつける事を目標に秋から準備は始まっています。特に1月は寒さも厳しく開花の時期も重なるので温度管理を徹底しないといけません。
燃料高騰の昨今ですので闇雲に燃料を使うのでなく限りある資源を大切にしながら、そして木と会話しながら最適な温度を見極める作業は何年経っても大変です。

—鉢植え栽培と聞きましたが一般的な栽培との違いはなんですか?

当園では、「鉢植えポット栽培」を採用しています。
一般的な地植えと違い、各鉢ごとに水分・栄養を管理するため、減農薬にて栽培することが出来ます。更に鉢ごとの管理にする事で冬季の重油代も軽減することが可能となり、地球にやさしい栽培方法です。
1つ1つの果実に十分な栄養を送り、甘く、美しく、手をかけて育て、最後には自然に熟して落ちるのを見届けるのが、樹上完熟マンゴーの収穫なのです。
その中でも厳選した最上級品質のものが、「プリンセスマンゴー」として出荷されることになります。

—「プリンセスマンゴー」。実際の味にはどんな特徴があるのでしょう?

その名に恥じない、とってもジューシーな果肉、そして芳醇な香りと濃厚な甘さが特徴です。
2019年には、なんと「G20世界首脳会議」の晩餐会メニューとしても採用されるなど、その味と品質は世界レベルで認められています。
自分が育てたマンゴーが、世界トップの晩餐会で食べられている…正直、信じられないような気持ちになります(笑)

—今後の目標を教えてください。

本土最西端の地、長崎県佐世保市から、全国でも最先端の農業によって、日本一のマンゴーを全国、そして全世界の皆様に届けたいと思っています。そのためには、さらなる品質の改良を目指しつつ、「プリンセスマンゴー」の魅力と実力を1人でも多くの方に知ってもらわないといけません。
やるべきことはいっぱいで毎日大変ですが、とても充実しています。

VOICE

先輩社員インタビュー
建設ディレクターインタビュー

「ここでスキルアップして、誰にも負けない人間に」

A・Aさん
管理部 働き方改革推進室/2024年入社
建設ディレクターインタビュー

「安心して働ける会社、それが堀内組!」

I・Kさん
管理部 働き方改革推進室/2024年入社
建設ディレクターインタビュー

「毎日笑い声が絶えない、楽しい職場」

K・Tさん
管理部 働き方改革推進室/2024年入社
先輩社員インタビュー

「社員同士、皆さん、優しくて、仲が良い」

O・Rさん
管理部/2022年入社
先輩社員インタビュー

「自分の人生を豊かにするものとして、知識や技術を増やし伸ばしていく」

M・Aさん
営業部 (ここハウスほりうち)/2022年入社
先輩社員インタビュー

「自分次第でいかようにもなる。自分を信じて決断してほしい」

M・Kさん
建築部/2012年入社
先輩社員インタビュー

「異動後は大変だったが、上司や同僚のサポートで乗り越えることができた。」

O・Jさん
営業部/2010年入社
先輩社員インタビュー

「全国最西端の地から、全国最先端のマンゴーを届けたい!」

T・Iさん
FAながさき 農業部 マンゴー担当/2017年入社
先輩社員インタビュー

「自分に任された業務を、きちんとこなしていきたい」

O・Sさん
土木部/2023年入社

CAREER

先輩社員(管理職)インタビュー
先輩社員インタビュー

「経験に勝るものはない。今この年になり実感しています。」

Y・Iさん
土木部 土木部長/2001年入社
先輩社員インタビュー

「どんな職業でも“向上心”と“探求心”を持ってチャレンジする姿勢が必要」

O・Mさん
建築部 建築部長/1994年入社
先輩社員インタビュー

「地域社会に必要とされる企業として歴史を積み重ねる、その礎を築きたい」

Y・Jさん
営業部 執行役員営業本部長/1982年入社